Le club CINENSAD organise une rencontre avec le réalisateur Hicham LASRI

117

Dans le cadre des activités para-universitaires culturelles et artistiques qui accompagnent la formation parallèle des étudiants de l’école Nationale Supérieure d’Art et de Design #ENSAD, Université Hassan II de Casablanca, le club #CINENSAD organise une rencontre avec le réalisateur, scénariste , romancier et dessinateur marocain Hicham LASRI.

Biographie

Hicham Lasri est né le 13 avril 1977 à Casablanca, Maroc. Après des études juridiques et économiques, Hicham Lasri choisit l’abstraction du langage cinématographique et se lance dans l’écriture. Il passe par l’école de la publicité et du clip, puis réalise des courts métrages, développant une approche personnelle ancrée dans la société casablancaise, proche du cadre de la ville et de ses habitants. Son premier film The End (2011), fable qui traite des derniers jours du règne de Hassan II, a été acclamé par les critiques. C’est eux les chiens (2013) apporta un vent frais dans les cinémas du Maghreb, et lui donna une reconnaissance internationale. The Sea is Behind a été présenté à la Berlinale 2015 puis son dernier film Starve Your Dog a été dévoilé en avant-première au festival de Toronto TIFF la même année puis à la Berlinale 2016. Son cinquième film Headband Lullaby projeté en première mondiale au Panorama de la Berlinale 2017 est en compétition au Festival National de Tanger et au festival International de Tétouan et sortira en salle en fin d’année. Son prochain film est déjà en post-production. Intitulé Jahilia – ici on noie les chiens, boucle sa trilogie du chien et sera dévoilé en 2018. Il y a aussi l’écriture : son dernier roman titré Sainte Rita est sorti en début d’année 2015 et un bande dessinée intitulée Vaudoo éditée au Maroc en septembre 2016 aux éditions Le Fennec.

Philmographie

  • 2002 : Géométrie du remords (court métrage)
  • 2004 : Ali J’nah Freestyle (court métrage)
  • 2005 : Lunatika (court métrage)
  • 2005 : Jardin des Rides (court métrage)
  • 2007 : L’os de fer (téléfilm)
  • 2005 : Le peuple de l’horloge
  • 2010 : Terminus des anges (un des trois courts métrages)
  • 2011 : The End
  • 2011 : Android (court métrage)
  • 2013 : C’est eux les chiens…
  • 2014 : The Sea is behind (Al bahr min ouaraikoum)
  • 2016 : Affame ton chien
  • 2017 : Headbang Lullaby